Instalasi Joomla 1.5.x

Untuk Instalasi Joomla pastinya anda tau persyaratan yang mutlak, yaitu harus ada aplikasi web server yang mau di pakek untuk menginstal joomla tersebut, disini saya akan mengulas tentang Intalasi Joomla 1.5.x dengan menggunakan XAMPP. sebenernya untuk aplikasi webserver ini terserah anda, anda bisa menggunakan USB Webserver, XAMPP maupun lainnya.. Kalau belum mempunyai XAMPP bisa anda download disini. Ok deh sudah cukup untuk pembukaannya.. kita langsung saja membahas intinya. :D


  1. yang pertama disini adalah rename folder joomla kamu dengan nama folderjoomlakamu dan taruh pada folder root ataupun htdocs pada webserver kamu.
  2. buka file XAMPP anda dan double klik icon XAMPP nya dengan file name xampp-control. setelah itu klik Start pada menu apache dan MySql nya.. tunggu sampek lampu ijo nyala, (jiah jadi kayak lalu lintas aja.. ) :# setelah itu klik admin atau hal ini bisa juga anda membukannya di browser anda dengan http://localhost/phpmyadmin/
  3. langkah selanjutnya yaitu kita bikin database nya terlebih dahulu. klik menu yang ada dibawah privileges (kurang lebih ada di 4 baris dari bawah) setelah itu klik add a new user dan silahkan deh disini ketentuan yang pengen kamu bikin buat user baru bagi data base kamu. username, Host dan password silahkan kamu isi dan klik tombol generate password dan pilih yang tengah create databse with.... pada data base for user, lalu klik check all pada Global priviliges. lihat linkaran hijau pada gambar di bwah ini. setelah itu klik tpmbol GO yang ada pojok bawah pada bagian gambar ini.
  4. selanjutnya mari kita buka di browser kita dengan URL : http://localhost/folderjoomlakamu maka akan muncul gambar seperti berikut, lalu tekan next sampek menuju step 4 database
  5. maka akan muncul kofirmasi user database : lalu masukan hostname (Localhost) username (yang telah kamu buat tadi, lihat no.3) password (lihat no.3) dan database name (isi terserah kamu, ini nantinya merupakan nama data base kamu) setalah itu tekan next dan Next lag.i
  6. Sekarang kita menginjak ke step 6 pada intalisasi joomla 1.5.x ini. tuliskan nama calon website kamu di site name habis itu lakukan juga pada confrim admin (hal ini yang nantinya akan kita gunakan untuk login admin pada website kita) dan klik tombol instal sampel data (hal ini jika anda mau ada contoh dari bawaan joomla) lebih baek kita klik saja, karena hal ini akan sangat membantu nantinya pada waktu kita mengelola website joomla kita ini.
  7. tekan next lagi dan Finish. untuk membuka admin atau site bisa di klik di atas seperti halnya next tadi. selesai deh tahap instalasi joomla nya. tapi gak cukup sampek disini, hal selanjutnya yang harus kamu lakukan ialah hapus folder installation pada Folderjoomlakamu yang ada di webserver explorer

    nah klow sekarang baru selesai buat tahap instal joomla 1.5.x nya.. dan buka deng di http://localhost/folderjoomlakamu/ keluar deh calon website terbaru kamu.. :# silahkan mencoba dan selamat menikmati bikin website baru kamu... :D




7 komentar: