contoh dan pengertian leverage di forex

baca sana, baca sini, baca komentar sana sini, gue nyimpulin mungkin banyak beberapa di antara kita yang berkategori trader Newbi atau nobita atau nobitol masih bingung akan apa pengertian leverage di forex. ada yang bilang kalau range leverage semakin besar semakin bahaya, semakin kecil juga semakin bahaya. terus yang bener yang mana? MySpace

ini gue ada sedikit referensi bagus tentang apa itu dan bagaimana itu leverage di forex
Apa itu Leverage? 
Leverage pada dasarnya adalah dana yang dipinjamkan oleh broker kepada trader untuk melakukan transaksi jual beli mata uang.



Saat membuka account di sebuah broker, trader akan di beri pilihan berapa leverage yang akan digunakan. Leverage yang umum digunakan antara lain: 1:50, 1:100, 1:200, 1:400, 1:500.
Makna dari perbandingan ini akan saya jelaskan di bawah ini.

Dari contoh di atas, Anda membeli €10,000 dibutuhkan dana sebesar $12,500 (kurs EUR/USD: 1.2500). Tetapi dengan menggunakan leverage 1:100, buy €10.000 Anda hanya hanya membutuhkan modal $125.

Anda bingung darimana kok tiba-tiba muncul angka $125? Ini hitunganya.

Modal = Nilai transaksi x Leverage 
= €10.000 x (1/100) 

= €100 €100 

ini dikonversi ke dollar dengan rate saat itu menjadi $125. Modal yang Anda butuhkan hanya $125.

Loh.. transaksi €10.000, kok keluar modal cuma €100, yang €9,900 darimana?
Uang €9.900 kita peroleh dari broker sebagai dana pinjaman untuk investasi yang dilakukan, jaminannya: $125 dari uang deposit akan di hold broker.

Wah kalau begitu enak dong.. he he jangan senang dulu, terus membaca sampai akhir artikel agar lebih paham lagi.

Menghitung Volume Trading 
Dalam forex transaksi di hitung berdasarkan Contract Size yang digunakan. Contract Size yang umum digunakan broker yaitu sebesar 100.000 satuan mata uang atau 100K. Contract size ini merupakan nilai dari volume transaksi sebesar 1 LOT.

Jadi transaksi 1 Lot sama dengan transaksi sebesar 100.000 satuan mata uang (biasa disebut juga 1 Standar Lot).

Ada istilah lain yaitu:

  • Transaksi 1 Mini Lot (0.1 lot), berarti transaksinya sebesar 10,000 satuan mata uang (atau €10,000 jika tradingnya pairs EUR/USD). 
  • Transaksi 1 Micro Lot (0.01 lot) berarti transaksinya sebesar 1,000 satuan mata uang (€1,000). 


Selanjutnya kita hitung bagaimana pengaruh leverage terhadap modal trading.

Contoh: Anda membuka account forex dengan Leverage 1:100, Margin 1%, dengan uang deposit $1,000.
Ketika Anda membuka transaksi 1 Mini Lot (0.1 lot) di EUR/USD, berarti anda transaksi sebesar €10.000. Berapa Modal yang Anda butuhkan?

Modal = Nilai Transaki x Leverage 
 = €10.000 x (1/100) 
 = € 100 

Modal yang Anda butuhkan sebesar €100. Karena uang deposit Anda menggunakan Dollar, modal ini akan dikonversi ke USD.
Katakanlah rate EUR/USD saat transaksi dilakukan adalah 1.2500, jadi modal yang anda butuhkan sebesar 100 x 1.25 = $125.
Modal inilah yang disebut sebagai MARGIN/ Used Margin / Required Margin.

Margin sebesar $125 akan di HOLD broker sebagai uang jaminan transaksi Anda. Free Margin/sisa deposit sebesar $875 digunakan untuk menahan posisi trading Anda.

Menghitung Nilai 1 Point/ 1 Pips 
Seberapa kuat sisa deposit Anda mampu menahan pergerakan mata uang? Kita hitung terlebih dahulu berapa nilai 1 point mata uang.

Dari contoh diatas kurs EUR/USD = 1.2500, jika kemudian harga naik menjadi 1.2501 maka mata uang bergerak 1 point/ 1 pips atau bergerak 0.0001.

Nilai 1 pips adalah:
Nilai 1 pips = (Nilai Transaksi x Pips move) 
 = 10.000 x 0.0001 
 = $1 

Jadi: Nilai 1 point untuk trading 1 mini lot = $1

Untuk volume trading lainya:

  • 1 standar lot – 1 pips = $10 
  • 1 micro lot – 1 pips = $0.1 


Sekarang kita hitung berapa sisa deposit mampu menahan posisi trading.

Transaksi 1 mini lot dengan nilai 1 point = $1, maka sisa deposit sebesar $875 akan mampu menahan pergerakan mata uang sebesar 875 point (875/1).

Jika Anda sedang buy di 1.2500 kemudian harga turun menjadi 1.1625 (875 point), free margin Anda baru habis. 

Margin Call dan Stop Out Level
Bagaimana jika free margin habis?
Kita melihat dari aturan masing-masing broker, berapa aturan Margin Call dan Stop Out Level mereka.

Margin Call: peringatan dari broker kepada trader bahwa margin deposit mereka sudah habis ( Di Metarade 4 akan muncul warna merah pada menu trade).
Stop Out Level : Level dimana transaksi yang sedang open akan di close otomatis oleh broker untuk mencegah posisi deposit menjadi negatif.
Equity: Balance deposit + posisi trading saat itu (floating trade).

Misalkan aturan dari broker Margin Call 100% dan Stop Out Level 50% 

Margin Call 100% 
Masih menggunakan data dari contoh di atas, ini berarti ketika:
Equity = Margin x 100%
 = $125 x100%
 = $125

Jadi ketika equity account Anda tersisa $125, Anda terkena Margin Call. MetaTrader akan memberi peringatan berupa munculnya warna merah di menu trade. Peringatan ini menandakan jika margin deposit Anda sudah habis.

Stop Out Level 50%
Equity = Margin x 50%
 = $125 x 50%
 = $75

Ketika equity tersisa $75, Stop out level terpenuhi, posisi trade Anda akan otomatis di close oleh broker. Jika Anda punya transaksi open lebih dari satu, maka transaksi akan di close satu persatu sampai margin level terpenuhi.

Leverage: Good and Bad 
Sekarang Anda sudah mulai memahami bagaimana sistem kerja dari leverage. Hanya dengan sedikit pergerakan harga, profit dan loss bisa begitu besar.


  • Anda buy 1 mini lot, kemudian harga naik 10 point saja Anda sudah profit $10. 
  • Anda buy 1 standar lot, kemudian harga naik 10 point saja Anda sudah profit $100. 

Sebaliknya, 

  • Anda buy 1 mini lot, kemudian harga turun 10 point saja Anda sudah loss -$10. 
  • Anda buy 1 standar lot, kemudian harga turun 10 point saja Anda sudah loss -$100. 


Perlu diketahui pergerakan rata-rata EUR/USD berkisar antara 80-150 point/ hari, trading dengan free margin yang terlalu kecil sangat beresiko.
Dari contoh di atas Anda punya free margin sebesar 875 point, cukup ideal untuk trading Anda.

Kesimpulan: 

  • Leverage memberi peluang trading forex dengan modal kecil, selain itu dengan penggunaan leverage kemungkinan profit dan loss bisa begitu besar hanya dengan sedikit pergerakan harga. 
  • Semakin besar rasio leverage, resiko kehilangan semua uang akan semakin besar. 


Pembelajaran selanjutnya yang harus dipahami trader adalah tentang prinsip risk/ money management, akan di bahas di artikel selanutnya.

Catatan: 
Contoh di atas menggunakan USD sebagai quota currency (USD ditulis di belakang). Untuk perhitungan dengan USD sebagi base currency maupun untuk Pairs Cross akan saya bahas di artikel selanjutnya.

sumber : http://www.top1reviews.com/leverage-pedang-bermata-dua/

2 komentar:

  1. ilmu yang bermanfaat gan, baru coba trading nih di octafx, dengan welcome bonus $8, moga aja ikutan sukses.

    BalasHapus
  2. Rebat FBS TERBESAR – Dapatkan pengembalian rebat atau komisi hingga 70% dari setiap transaksi yang anda lakukan baik loss maupun profit,bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex fbsasian.com
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. FBS MEMBERIKAN BONUS 5 USD HADIAH PEMBUKAAN AKUN
    3. SPREAD FBS 0 UNTUK AKUN ZERO SPREAD
    4. GARANSI KEHILANGAN DANA DEPOSIT HINGGA 100%
    5. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya
    Buka akun anda di fbsasian.com.
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    BBM : fbs2009

    BalasHapus