Mengukur Daya Listrik pada Komputer Kita

Rencana bulan depan mau pindah kost, eh pas nanya ma pemilik kost ternyata gak di izinin kalau bawa komputer, soalnya listriknya gak kuat.. Arie lho ya? sekelas rumah kost di surabaya listriknya gak kuat buat bawa komputer. aneh banget. Arie nah selepas pulang nya aku mau browsing tentang berapa besar keperluan listrik bagi komputer kita? berapa konsumsi daya watt rata-rata pemakaian listrik perharinya? berikut ada wacana yang menarik buat menambah pengetahuan kita.

Gimana cara melihat daya watt hadware pada PC kita ?  

"sampai berapa watt PC kita bekerja ?? dan gimana cara melihat daya watt tertentu . ."

Jawaban : 
jgn tertipu dengan "daya cukup" tapi kualitas daya yg dikeluarkan tidak pernah bagus. artinya merasa komputer hidup, yo wes lah,,, akibatnya akan mengikis hardware secara perlahan. 

kalo dia orang orang listrik kelas teri, berarti saya dozen elektro kelas ikan paus, pendidikan S3. 

vendor pembuat hardware sdh memiliki standart, utk 12v minimumnya 11,40v riplenya, biasanya terjadi pada saat full load processor+GPU+mainboard+ yg lainnya lah,,,,test pake software, dan ukur pake tester (jgn yg murahan testernya) kenapa harus yg 12v??? karena berbagai komponen saat ini banyk yg menggunakan jalur itu ketimbang jalur lain. 3v dan 5v utk control. 

nah utk mengukur berapa purenya atau daya maksimalnya lah... pake lampu mobil yg 100watt, kan AKI mobil 12v juga, ambil 3biji aja, sambung kan ke rail 12v pada PSU, sambil diukur tegangannya, misalkan apabila 3 lampu mobil tadi (jadi 300watt) pada kabel molek yg berbeda (kabel molek yg ada 4 lubangnya, 12v kuning, merah 5v, hitam ground) ketika rail turun mencapai dibawah 11,5v, berarti daya maksimum 300watt dikurang 50watt, (50watt ini anggap saja kehilangan daya akibat penurunan rail 12v tadi, jadi hanya 250watt kira2 lah maksimalnya, walaupun simbadda 380 atau 450, 500, pengecualian utk simbadda 830watt modular

nah terus utk PSU (Power Suply Unit) komputer, walaupun kita pake yg 1000 watt sekalipun ga pengaruh ke tagihan listrik, karena yg dihitung tetap saja beban maksimal seluruh hardware, misalkan seluruh hardware 300watt maksimalnya berarti ya 300 watt. dulu saya pake acbel 420 watt, sekarang pake cooler master silent pro 1200 watt, padahal listrik dirumah cuma 900 VA, 4 ampere, tagihan lisrtik ga ada perubahan yg signifikan, ga pernah ngeluh "wah tagihan listrik naik gara2 pake cooler master 1200watt,,, kalo komputer idle, jauh lebih irit ketimbang menyalakan pertama kali. cara ngukurnya pake alat ukur keluaran arus AC, kemudian hitung efisiensi, asumsikan saja PSU yg bagus itu 80%nya.

kalau nvidia 9800GTX bisa diangkat dengan simabadda 450 watt bawaan casing,,, kenapa sewaktu saya mencoba HD4870 yg katanya sama borosnya dengan sitambun 9800GTX, 2biji HD 4870 ga kuat diangkat pakai simbadda 830 watt yg harganya mahal.... ga mau nyala,,, apalagi dipake main game, jagankan masuk windows,, ketika dinyalakan malah mati sendiri,, sedangkan seasonic 520 watt kuat kaya si Samson,, berartikan ketahuan yg mana PSU yg bagus, dan yg mana PSU abal2...

buat si TS,,, lebih baik upgrade PSU 450watt murni juga masih bagus buat si 5770, maksudnya pemborosan itu kalo kita beli mahal2, sedangkan yg dipake sedikit, artinya investasi awal ke PSU itu tadi,,, tapi lebih baik dari pada bela2 PSU seharga 100 ribuan utk komputer seharga 5jutaan

ingat seorang "GAMER SEJATI", atau benchmarker, tidak pernah menggunakan PSU abal2


Adakah software pengukur besaran konsumsi listrik pada PC komputer?

"Saya ingin mengukur besar konsumsi listrik PC saya dalam satuan waktu.
 Misalnya, berapa besar konsumsi PC saya dalam waktu 1 jam. 
 Dari hasil itu saya bisa menghitung berapa besar biaya penggunaan listrik selama 1 jam"

Jawaban : 

Kalau HANYA dengan software, PASTI tidak bisa karena tidak adanya pendeteksi arus nya.
 Jadi satu-satunya cara harus menggunakan hardware apakah berupa tang amper digital yang ada output yang bisa dihubungkan ke komputer melalui serial comm, USB atau apalah dan programnya.

Yang paling mudah yah anda membeli KWH meter dengan harga sekitar 300~400 ribu, berbentuk steker bulat yang di atasnya ada stop kontak dan displaynya bisa menunjukkan salah satunya KWHnya. Jadi alat ini ditancap di stop kontak biasan dan beban yang akan diukur ditancap ke stop kontak atasnya.

Produknya antara lain :

merk : WANF 
Wonderful Multifunctional Mini Ammeter (WATT-METER) = kilowatt hour meter + power meter + voltmeter + fare register + time recorder + performance monitor.

Source Voltage Real-time Monitoring 
Power Change Self-recording 
Equipment Performance Automatic Monitoring 
Curl Consumption Automatic Tracing 
Power Expenditure Automatic Clearing 
Operation Time and Power Cons 
Main Performance & Index: 
The range of measuring: 
Voltage: 110~280v 
Power: 1~3000w 
Coulometer: 0.0001~9000AH 
Time: 0~60 minutes, 0~24 hours, 0~999 days 
Refresh Frequency: Over two times per second 
Measurement Accuracy: First class 
Display Mode: 8 bit digital (4 bit concern with time) LCD screen, plus 4 decimals 
Compression of power frequency: AC220v power supply 
Working Conditions: Temperature: -10~60Centigrade, Humidity: 10~95% RH

Sumber : http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110201101031AAbZjVe
Sumber : http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110104135854AAlCHAl

avatarAriePrastyo.Blog
"Jangan mengeluhkan hidup kita, karena banyak orang lain yang masih memimpikan untuk hidup seperti kita, Selalu terima dan syukuri dengan apa yang telah Tuhan berikan kepada kita.".

Baca juga postingan yang ber Kategori di bawah ini :



14 komentar:

  1. berarti kalau spec komputer sama tp menggunakan PSU 1000w dengan 500w = tagihan listrik sama ya?

    BalasHapus
  2. tetep sama gan. Power supply mengeluarkan output sesuai dengan kebutuhan hardware.

    BalasHapus
  3. cawett !! gan !!

    BalasHapus
  4. kalau kebutuhan daya komputernya 300watt
    terus pake psu yang 1000 watt
    gak papa kan??

    BalasHapus
  5. Listrik rumah 450watt brani nambah vga gak bang? Skarang ane blom pke vga takut ntar njeglek listriknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 450 ya?? dulu drumah gw juga pakek 450 gitu.. komputer nyala, kulkas nyala, tv nyala, mesin cuci nyala... blep... gelap deh.. :D

      Hapus
  6. daya listrik rumah 1300 w bisa gak nyalain 6 komputer buat warnet.?
    trm ksih

    BalasHapus
  7. Oh ya daya 1300 lainnya ada 1 kulkas dan 1 tv dan mau psang warnet bwat 6 komputer gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau menurut gw seh, daya nya masih terlalu kecil gan.. untuk bisnis warnet minimal 2500 atau 3000 lah.. soal nya belum juga pemakaian printer, web cam, dll

      Hapus
  8. dirumahku Listrik 450watt, kuLkas 80 watt. Mau nyaLain komputer bLep. Mati. Jadi onLine dirumah cuma bisa seminggu sekaLi nunggu kuLkas penuh defrost. SoLusinya apa bro? PadahaL spek komputer
    pentium 4 AMD athlon
    spek:
    prosesor 1.1Ghz ,cdrom,RAM
    512mb,HDD 40Gb,Monitor tabung
    LG 15",mouse+keyboard

    BalasHapus
    Balasan
    1. solusi yang paling aman adalah menambah daya listrik di rumah gan... di jadi in 900 gitu aja... soal nya kasihan juga kalau komputer suka mendadak mati gak wajar.. bisa rusak tuh hardware nantinya..

      Hapus
  9. saya rumah 900Watt
    pake PSU FSP Hexa 500Watt
    Core 2 Duo E7500
    Ram 6GB 2 keping
    Zotac GTX 650
    layar masih yang cembung :p
    tapi komputernya tuh kadang suka ngerestart sendiri
    biasanya kalo Kulkas sama Magic Jar atau Rice Cooker udah nyala (Lampu yang nyala kurang lebih ada 3. Neon semua, 2 yang panjang, 1 yang kecil buat kamar)
    kira kira kenapa ya?
    trus solusinya apa?
    thx :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seberapa sering kompter restart sendiri?
      kira-kira berapa lama komputer bisa bertahan sebelum restart sendiri?

      karena disini agan hardika punya 2 Keping RAM dan Total nya 6 GB, coba cabut 1 keping RAM nya.. biarkan aja RAM nya cuma 1 Keping.. :) silahkan di coba.. apakah masih tetep suka restart sendiri? :)

      Hapus
    2. komputer restart biasanya kalo Rice Cooker + Kulkas udah nyala
      komputer biasanya ga akan restart kalau Rice Cooker ga nyala (walaupun kulkas nyala)
      2 keping disini maksudnya 2GB + 4GB :p

      kompie saya jadi suka restart (ga sering sering amat) sejak saya pake FPS Hexa 500W (di dusnya tertera AC Input 200-240Vac~ 4A 50-60Hz)
      tapi waktu saya pake yang Simbadda 380W (di Cassingnya tertera AC Input 220/110Vac 50/60Hz 2.5/5A) ga pernah kaya gitu
      thx :)

      Hapus

"Sejatinya Politikus itu bukanlah perwakilan rakyat, namun mereka adalah sekelompok geng yang mementingkan golongannya, bukan bangsanya"

Pemilu-2014