Cara Mengatasi folder atau file yang terhidden virus

virus komputer yang sukanya hidden file atau folder itu menjengkelkan banget, sewaktu mau ngeprint di rentalan komputer, sekali di tancepkan tuh flashdisk langsung deh terinfeksi sama tuh virus, mana file yang mau di print di dalam folder, dan nama folder nya pun juga lupa. Arie apes banget, kecuali kalau masih inget letak file tersebut di folder yang bernama apa untuk membuka folder nya bisa kita langsung ketikan nama folder tersebut ke addres explorer, nah untuk itu sedikit share bagaimana cara mengatasai folder atau file yang ter hidden oleh virus...


Tentunya sebelum melakukan hal ini, scan terlebih dahulu dengan anti virus yang mamen punya, yang sekiranya ampuh.. Arie
  1. Buka windows explorer
  2. Klik menu tools > folder option
  3. Klik tab View > show hidden file, folder & drive
  4. Hilangkan ceklis Hide protected system files (Recommended), ketika muncul peringatan, klik Yes
  5. Setelah selesai klik OK
  6. Seluruh file dan folder yang disembunyikan virus akan terlihat samar

Cara mengembalikan file yang di hidden oleh virus :
  1. Masuk Command Prompt dengan cara klik [Start] sehingga muncul tombol [Run] atau bisa juga dengan tekan keyboard icon WIN + R kemudian ketik CMD lalu [Enter]
  2. Sekarang dalam jendela command prompt ketik nama drive tempat file bersembunyi, misalnya E: lalu tekan [Enter], maka akan muncul drive yang akan dibuka proteksi hidden foldernya. Dalam contoh diatas berada pada drive E: (ini disesuaikan dengan drive tujuan pada komputer anda)
  3. Selanjutnya ketik perintah attrib –s –h -r *.* /s /d lalu tekan [Enter], tunggu beberapa saat hingga prosesnya selesai. Jika selesai maka kursor akan kembali ke E:\>
  4. Silahkan coba lihat atau buka file atau folder yang awalnya disembunyikan oleh virus, sudah muncul kembali dan jika belum silahkan ulangi proses mulai dari awal. Jangan putus asa jika gagal karena kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda.

 Keterangan :
 attrib = string untuk memulai merubah atribut pada Command Prompt
 -s = menghilangkan atribut System File
 -h = menghilangkan atribut Hidden File
 -r = menghilangkan atribut Read Only File
 *.* = semua file dengan berbagai ekstensi
 /s = sub directory
 /d = directory

sumber : http://coretansunthree.blogspot.com/2012/07/cara-mengembalikan-file-dan-folder-yang.html


25 komentar:

  1. terima kasih infonya, berguna sekali

    BalasHapus
  2. maaf kk, ini aku punya masalah ama flash disk ku. aku dah ngelakuin yang dah diarahin diatas. cuman pas mau cari file yg terinfeksi virus. semua file yg dah muncul semuanya flv. kalo kata yg lain file virus nya yg exe ato aplikasi kan? ini gak ada satu pun yang aplikasi ato exe. semuanya flv. ini aku harus gimana? T.T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Virus gak selalu berformat .exe atau aplikasi, bs menjadi apa aja. Coba scan dlu flashdisknya

      Hapus
  3. kalo menghapus file dokumen yang berubah menjadi .jse itu gmnan menghapus dari cmd nya ya? soalnya kan banyak tu file word ane n berubah jd .jse semua biar cepet menghapusnya kan lewat cmd gmn caranya mas brorooooo

    BalasHapus
  4. tq gan...
    untung ada blog agan,jadi selamet dah tesis ane
    (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah... :)
      seneng nya bisa berbagi dan bermanfaat..

      Hapus
  5. Alhamdulillah blog ini bermanfaat sekali ...
    thanks gan data kantor ane SELAMAT !!

    BalasHapus
  6. admin, saya punya folder tiba2 berganti nama dgn sendirinya, terus semua file nya hilang,, tapi size foldernya masih ada. apakah itu terhidden oleh virus yah?? aq udah coba cara di atas tpi belum muncul juga folder n filenya :( ,, apakah ada cara lain?? makasih yah sebelumnya min :) help me :)

    BalasHapus
  7. makasih banyak kk infonya,,, proker ane selamat,, :)

    BalasHapus
  8. file nya nggak bisa dibuka, tulsannya corrupt and unreadable, udah coba cara diatas tetep ga bisa gan. Gimana nih?

    BalasHapus
  9. azem gak bisa dicopy...masukin simbol atributnya susah...harusnya kasih keterangan dong spasi ato gak...ngasih saran kok setengah2

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau dicopy dimana gan? :-D kalau praktek itu jg jangan setengah-tengah ya.. :-) itu atribut kan di KETIK di CMD.. inget gan, DI KETIK, bukan Di COPY PASTE. di KETIK di COMMAND PROMT, bukan di ms.word ya.. jd mau di PASTE smpek keyboard nya jebol tetep gak bs, soalnya CMD beda fitur paste nya, gak asal Ctrl+V. :-)

      Hapus
    2. ada pilihan paste di klik kanan...mungkin maksudnya cara penulisan pakai spasi atau tidak,seperti ini ?
      attrib(spasi)-s(spasi)-h(spasi)-r *.*(spasi)/s(spasi)/d
      kalo asal ketik tanpa spasi kadang tetep salah masukin simbolnya

      Hapus
  10. gimana caranya menampilkan hidden file yg ada d folder flashdisk ya...?pakai cara di atas gak bisa...padahal folder tsbt dari luar ada sizenya tp kalo dibuka ga ada isinya/empty...mohon sarannya...:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah sudah benar dalam mengetikan "nama Drive" nya?? jadi, kalau contoh di atas nama Drive nya di E: karena file yang terhidden berada di Partisi Hard Drive (E:)... kalau flashdisk biasanya kan ada di REMOVABLE DISK (H:)... apakah udah di coba dengan benar dalam penulisan lokasi file nya untuk Hard drive? :)

      Hapus
  11. Wah mantabz gan, alhamdulillah ane berhasil! he he he. Ane doain deh agan biar selalu sukses yaaa : )

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin... ane do'ain juga semoga agan selalu sukses juga... :)

      Hapus
  12. Like it, Mantap infonya, beberapa file di ext hardisk pada menghilang.. sempat kelempungan, show file hidden kagak nongol... :S. ih cari di mbak google nemu topik ini...
    thanks Agan, Moga slalu sukses...

    BalasHapus
  13. Saya sdah mlakukan cara d atas, trus pas mau enter malah keluar the disk cannot be written to because it is write protected. Gmna tu gan ??

    BalasHapus