Rumus Cara Menyelesaikan Rubik

Pernah denger Rubik kan? pernah beresin rubik secara otodidak gak? rubik gak usah dipaksa deh, gak naik kelas ntar lu, Arie tenang aja, untuk menyelasaikan rubik ternyata ada rumus nya? bagaimana cara menyelesaikan nya dan bagaimana rumus nya? contek gih..

Rumus :
  1. Tahap pengenalan bagian - bagian dari rubik..

  2. membuat pola cross (+) langkah awal ini mudah kog, tidak ada rumus nya. tapi kalau emang masih bingung tonton gih video nya.. Arie- FURU
    - F U F
    - R U2 R' U' R U R'
    .
  3. - F U F- R U2 R' U' R U R'


Bagian-bagian Rubik :

Center Pieces : sisi Rubik yg hanya memiliki 1 warna saja, letaknya di bagian tengah dan biasanya dijadikan poros untuk memutar sisi Rubik. Jumlahnya ada 6.



Edge Pieces : sisi Rubik yg memiliki 2 warna, letaknya di bagian tepi, digunakan untuk membatasi sisi yg satu dengan sisi lainya. Jumlahnya ada 12.

Corner Pieces : sisi Rubik yg memiliki 3 warna, letaknya di bagian sudut. Jumlahnya ada 8.

Keterangan dari setiap variabel Rumus tersebut :

F (Front) sisi depan dari Rubik yang menghadap ke kita

B (Back) sisi belakang rubik, tentu letaknya berlawanan dengan F

R (Right) sisi kanan Rubik, sisi kanan dari tangan kita memegang rubik.

L (Left) udah tau lah pasti nya, gk perlu dijelasin. rubik
U (Up) sisi atas rubik.
D (Down) sisi bawah rubik.



di rumus atas kita menjumpai (') tanda absen, maksud dari absen ni adalah, diputar berlawanan arah jarum jam.



contoh F' : artinya putar bagian Front / depan rubik berlawanan arah jarum jam. tau kan jam arah putar nya kemana.. jangan samain dengan jam digital yah.. rubik

sebalik nya, bila tidak ada tanda absen (') maka putar nya searah jarum jam.



oya, setiap kali muter tuh rubik sesuai rumus nya, hanya 90 drajat. 

contoh : F, R' : puter rubik bagian depan sekali saja searah jarum jam, selanjut nya, puter rubik bagian R (Right kanan) sekali saja Tapi Berlawanan arah jarum jam, karena R' (absen)



lantas kalau menjumpai Rumus U2, disini maksud nya putar rubik bagian Up(atas) dua kali, tentunya searah jarum jam, karena gak ada tanda Absen nya (').


kalau belum jelas bisa komentar ya..

gimana? dengan rumus masih belum paham juga? nah berikut gw kasih video tahap demi tahap buat menyelesaikan tuh rubik 3x3.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar