Cara Mematikan Alarm Meteran Listrik

Jujur nih, gw itu sebener e orang nya udik (*dah tau.!). orang udik yang sekarang ini lagi tinggal di salah satu Perumnas Malang. Arie sekarang ini, ternyata kebanyakan rumah baru pakai listrik nya prabayar, jadi saking udik nya alarm meteran listrik bunyi pun gw gak tau kudu gimana cara mati kan nya. sepemahaman gw, gw tinju tuh meteran listrik, pasti langsung mati tuh alarm, plus gw pun juga langsung mati kali ya karena kesetrum. Arie


mulai dari kemarin, ini alarm meteran gak ada hentinya ngoceh mulu.. setiap kali status meterannya di bawah 20KWH otomatis alarm akan bunyi, tapi ya mbok jangan bunyi terus. risih dengerin nya gw, mana gw sekarang ini idup di tengah sawah, saingan jadinya ma suara katak.

nah bagi elu yang senasib seUdik seperti gw ini, berikut gw kasih tau 



CARA SETTING BATAS KWH ALARM BERBUNYI

Menekan angka 456xx + ENTER, dimana xx adalah nilai kwh yang diinginkan, default pada semua meter adalah 20Kwh meter akan berbunyi, kita bisa melakukan pengesetan pada angka 15 - 05, 05 adalah angka batas terendah yang bisa diset. kita tinggal tekan 45605 + tombol ENTER. Maka batas meter anda akan berubah menjadi setiap 5Kwh baru alarm berbunyi



CARA SETTING BERAPA LAMA SEKALI ALARM BERBUNYI
Cara mematikan alarm listrik prabayar yaitu dengan cara Menekan angka 123xx + ENTER, dimana xx adalah nilai menit yang diinginkan, misal kita menginginkan setiap 10 menit alarm/buzzer berbunyi, maka tekan 12310 + ENTER, jika kita mengingkan setiap  6jam maka tinggal masukkan angka 123360 + ENTER.




CARA CEK STATUS METERAN LISTRIK

Note : setiap rumah terkadang merk meteran listrik nya pun berbeda, jadi terkadang cara nya pun juga berbeda pula.


Merk Actaris / Itron

  • Berapa total penggunaan listrik selama ini? Sudah habis berapa kwh? Tekan 03 enter.
  • Masih ada berapa Kwh sisa pulsanya? Tekan 37 enter
  • Berapa volt tegangannya saat ini? Tekan 41 enter.
  • Berapa arus yang mengalir saat ini? Tekan 44 enter.
  • Berapa watt daya yang dipakai saat ini? Tekan 47 enter.
  • Sudah berapa kali mengalami mati listrik? Tekan 69 enter.
  • Terakhir diisi berapa meter? Tekan 59 enter.
  • Angka token yang terakhir diisikan? Tekan 54 enter.
  • Berapa no. ID meterannya? Tekan 75 enter. (biasanya no ID sudah tertulis pada bagian atas meteran itu).
  • Berapa batas rendah kredit alarm, saat tinggal berapa meter mulai bunyi alarmnya? Tekan 79 enter.
  • Tiap berapa menit alarmnya bunyi lagi? Tekan 78 enter. 




MERK HEXING

  1. 800 Stand Meter
  2. 801 Sisa Kredit
  3. 802 Tanggal
  4. 803 Jam
  5. 804 Nomor Seri KWH meter
  6. 805 SGC
  7. 806 Alasan pemadaman
  8. 807 Status meter
  9. 808 Konstanta Meter (pulse/Kwh)
  10. 809 Berapa kali pemadaman
  11. 812 Matikan buzzer (jika diterapkan pada merk ITRON hanya mati 5-10 menit)
  12. 813 Pemakaian KWH kemaren
  13. 814 Pemakaian KWH berjalan
  14. 815 Tanggal pengisian Credit terakhir
  15. 816 Waktu pengisian terakhir
  16. 817 Jumlah Credit dimasukan terakhir
  17. 820 Token yang dimasukan terakhir
  18. 821 Pemakaian KWH 1 bulan lalu
  19. 822 Pemakaian KWH 2 bulan lalu
  20. 823 Pemakaian KWH 3 bulan lalu
  21. 824 Pemakaian KWH 4 bulan lalu
  22. 825 Pemakaian KWH 5 bulan lalu
  23. 831 Jumlah pengisian Credit 1 bulan lalu
  24. 832 Jumlah pengisian Credit 2 bulan lalu
  25. 833 Jumlah pengisian Credit 3 bulan lalu
  26. 834 Jumlah pengisian Credit 4 bulan lalu
  27. 835 Jumlah pengisian Credit 5 bulan lalu
  28. 851 Total credit yang dimasukan ke Meter
  29. 852 Token yang dimasukan 2 terakhir
  30. 853 Token yang dimasukan 3 terakhir
  31. 854 Token yang dimasukan 4 terakhir
  32. 855 Token yang dimasukan 5 terakhir




MERK STAR


  • 01 Menunjukkan penggunaan energi
  • 02 Menunjukkan daya maksimum terpasang
  • 03 Menunjukkan tegangan dari sumber PLN
  • 04 Menunjukkan arus yang terpakai saat itu
  • 07 Menunjukkan sisa energi kwh yang ada
  • 08 Menunjukkan prediksi berapa lama pulsa akan habis, misal 21d artinya 21Day (hari)
  • 12 Peringatan ambang batas
  • 31 Menunjukkan penggunaan daya saat itu
  • 37 Durasi alarm/buzzer
  • 65 No ID Meter
  • 76 Token Pembelian daya terakhir.



MERK LANDIS GYR


  • i000 Meter Number
  • i003 Total KWH yang pernah diinput
  • i055 Kode Token yang terakhir dimasukkan





MERK CONLOG / GLOMET / HOLEY


  • 07 Batas Daya
  • 37 Sisa Kwh
  • 38 Energi Komulatif
  • 41 Tegangan saat ini
  • 47 Daya saat ini
  • 54 Nilai token yang terakhir diisikan
  • 59 Nilai Kwh yang terakhir diisikan
  • 78 Durasi Alarm berbunyi
  • 79 Nilai batas bawah alarm berbunyi
  • 81 Perkiraan lama waktu pemakaian



Gimana? masih mau pakek cara di banting atau langsung ditonjok meteran nya ala manusia goa? Arie

sumber : http://www.info-asik.com/2013/11/cara-mematikan-alarm-listrik.html

22 komentar:

  1. sangat bermanfaat, terimakasih

    BalasHapus
  2. Thx masbro, bermanfaat sekali disaat saya lg putus asa dengerin tittt tittt tittt pas lg tdr siang. Akhirnya dpt solusinya ^^

    BalasHapus
  3. Btw, knp di meteran ane ga ngefek ya??? Merk meteran ane Hexing, ane udah coba tes 1-1 ga ada yg respon, bingung sendiri jadinya

    BalasHapus
  4. misi gan mao nanya nech ane dh coba tpe pas ane pencet enter timbul tulisan gagal?gmna tuch?mklum gan ane udik hehehe

    BalasHapus
  5. Aduh...harus di coba nih...ane di kost2an yg mesin tokennya 2baris total kurang lebih 23/25 mesin yg sekali bunyi..bunyiiii semua (kecuali punya ane dan beberapa yg ada penghuninya) yg ga ad penghuni, semua mesin token BUNYI titt....tiitttt..titt...lebih berisik dari jangkrik nih gan. Thank u bgt..infonya sgt bermanfaat..moga berlalu sama semua mesin token disini deh. (Lebih udik ane nih...hehehe..baru tau)

    BalasHapus
  6. Aduh...harus di coba nih...ane di kost2an yg mesin tokennya 2baris total kurang lebih 23/25 mesin yg sekali bunyi..bunyiiii semua (kecuali punya ane dan beberapa yg ada penghuninya) yg ga ad penghuni, semua mesin token BUNYI titt....tiitttt..titt...lebih berisik dari jangkrik nih gan. Thank u bgt..infonya sgt bermanfaat..moga berlalu sama semua mesin token disini deh. (Lebih udik ane nih...hehehe..baru tau)

    BalasHapus
  7. merk star kalau di setting 456xx muncul error 06 kenapa yah? 07 menunjukan -8548000, bisa nggak di normalkan, apa arti tulisan STL.?

    BalasHapus
  8. Udah kucoba ternyata berhasil gan,makasih infonya yo gan,,,

    BalasHapus
  9. tlg kasitau dong kenapa meteran pulsa pln saya sekalipun di isi trus alarmnya bunyi bunyi.

    BalasHapus
  10. Semua petunjuk diatas saya coba satu satu ada yg berhasil tp bkn utk menghilangkan bunyi alarm, yg saya butuhkan menghilangkan bunyi alarm tapi tidak satupun berhasil. Mohon info

    BalasHapus
  11. Semua petunjuk diatas saya coba satu satu ada yg berhasil tp bkn utk menghilangkan bunyi alarm, yg saya butuhkan menghilangkan bunyi alarm tapi tidak satupun berhasil. Mohon info

    BalasHapus
  12. Semua petunjuk diatas saya coba satu satu ada yg berhasil tp bkn utk menghilangkan bunyi alarm, yg saya butuhkan menghilangkan bunyi alarm tapi tidak satupun berhasil. Mohon info

    BalasHapus
  13. Kalo mengatasi masalah pada saat mengisi ulang pulsa Token yang selalu gagal alias token yang terdiri dari 20 digit tidak mau masuk, bagaimana?

    BalasHapus
  14. Dimeteran saya gak ada tanda + gmn tuh min

    BalasHapus
  15. Kode model Hexing gak ada yang berfungsi sama sekali.

    BalasHapus
  16. Kalau saya misalkan alarm tengah malam berbunyi dan mengganggu orang tidur. Itu alarm meterannya saya tutup dengan lakban ntar kalau udah pagi mau ngisi baru buka lagi

    BalasHapus
  17. Bikin repot org aja.lg mimpi enak dibangunin.emang listrik pintar ? Saya lebih pintar.tunggu inovasi saya.

    BalasHapus
  18. Kalo merk fuji dharma elektric gimana ya gan??

    BalasHapus