Ini Tips Agar Loading Blog Cepat dan Ringan

Blog yang loadingnya lambat dan berat tentu akan membuat para pengunjung sebel (apalagi pengunjung yang aksesnya dari warnet) billingnya jalan terus bro...  mana blog yang pengen dia buka gak kelar-kelar juga loadingnya.



Sama seperti halnya kita kalau pas lagi kebelet beol,
kuman udah pada di ujung pintu, sedangkan kebetulan WC nya cuma 1, dan yang didalem gak keluar-keluar (malah siulan sambil dengerin musik pakek headset)
apa yang akan kalian rasakan coba? 

nah kurang lebih kondisinya akan sama seperti itu. 

Sebelumnya apakah kalian sudah tahu, bagaimana cara mengecek kecepatan loading blog mu? kalau belum, baca disini.


Disini ada beberapa tips bagi kalian para blogger yang kepengen agar loading blog kalian cepat dan ringan. khususnya buat novawijaya.com nih... 
Nov, dibaca ya.. 
daripada aku yang ngoprek blog-mu, mendingan kamu yang belajar ngoprek sendiri. 
menjawab komentar mu di postingan ku sebelumnya, disini



1# TEMPLATE Blog
Gunakan Template bawaan blogger, pilih yang Model "Sederhana". Template tersebut sangat ringan, struktur HTMLnya juga sangat bagus dan sangat seo friendly.

"kurang bagus ah, tampilannya cuma gitow gitow doang..."
disini lah tingkat ke kreatifan kalian di tantang, jika kalian orang yang bener-bener kreatif, tentu kalian bisa membuat template ini menjadi lebih cantik dan ganteng. 




2# HEADER BLOG
Apa itu Header?
Header berasal dari kata head, yang artinya kepala. lebih jelasnya, area header pada blog itu seperti ini :
blog novawijaya.com


Kalau memang benar-benar blog kalian kepengen loadingnya ringan, bagian header blog jangan berupa image/gambar. berupa text atau tulisan saja. tapi disini kekurangannya blog kalian akan terlihat kurang menarik.

so, kalaupun kepengen berupa image, tolong lah, pajanglah foto gw juga disana, aku yakin loading blog kalian akan cepat.
cepet dibuly orang maksudnya.. 

enggak, bercanda, kalaupun kepengen berupa image, buat file size image headernya jangan terlalu besar. sebisa mungkin kurang dari < 100Kb dan format file gambarnya .JPG

Nova, punya mu ini berapa KB? lebih dari 100Kb lho.. 
http://2.bp.blogspot.com/-bs4Aq5a8QZU/VR6Kl3NmvaI/AAAAAAAAEj4/r1PdBhc8jqo/s1600/nova%2Bwijaya.png


kasihan ntar yang perutnya lagi mules.. keburu cepirit ntar kalau pas buka blog kamu. 




3# LINK OUTBOUND / WIDGET
Pahamilah, kita tinggal di indonesia, yang notabene meskipun sudah merdeka, rata-rata koneksi masih tetap siput.
koneksi dewa masih hanya untuk mereka yang punya duwit

meskipun banyak website-website yang menawarkan fitur yang cantik-cantik untuk blog kalian, pertimbangkanlah terlebih dahulu, apakah fitur-fitur itu bener-bener bermanfaat?
Blog yang banyak mengambil data dari website luar tentu akan membutuhkan 2x step (langkah) agar data tersebut bisa ditampilkan di blog kalian.

ketika orang mengakses blog kamu,
proses pertama, loading blog kamu
proses ke dua, loading data website dari luar yang menyimpan data kalian

contohnya seperti blognya nova,
ada widget twitter dan snapwidget buat nampilin foto nova yang unyu-untyu disana,
bayangkan kicauan dan foto instagram nova disimpan dimana selaman ini? di twitter dan di instagram (snapwidget) bukan?
nah ketika orang mengakses blog nya nova, akan mendapati 2 tahap proses loadingnya,

  • pertama loading blog (data-data yang tersimpan di blog nya nova sendiri)
  • kedua, loading data-data twit dan foto nya nova yang disimpan di twitter dan snapwidget (instagram).


noh, ibaratnya kalau ada orang yang sudah kebelet beol, sedangkan pas pintu WC nya dibuka, bukannya klosed yang dia temukan,
melainkan masih ada Pintu lagi disana..  (ngantri lagi)




4# IMAGE POSTINGAN
ini lah rata-rata yang menyebabkan kenapa blog kita loadingnya lambat atau berat.
ingat, sebuah dosa besar jika gambar yang kalian pajang di blog mempunyai file size yang besar.

lantas bagaimana solusinya? di kompres.. 
kompres terlebih dahulu gambar/foto yang akan kalian upload.  cara mengkompres gambar/foto dengan mudah, baca disini.

ada lagi tips nya agar image postingan yang tampil di homepage ringan,
yaitu gunakanlah thumbnail image postingan dari versi mobile blog kalian. seperti blog punya gw ini. thumbnail image yang ada di homepage blog gw ini adalah thumbnail image postingan versi mobile.





5# Lain-lain
Apa saja itu,?
kadang ada blog yang kursornya di ganti dengan kemerlipan animasi, ada juga animasi salju turun dari atas, terkadang ada juga burung yang melayang terbang kesana kemari...
ingatlah, ini adalah blog,
fokus lah ke cara penyajian menulis kalian,. sajikan semuannya dengan se rapi mungkin, seindah mungkin, sekeren mungkin tanpa mengurangi kenikmatan pengunjung untuk membaca tulisan kalian


Nova, kalau ada waktu kapan-kapan coba dipraktekin ya..  biar ringan blog kamu, :
https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=http%3A%2F%2Fwww.novawijaya.com%2F

4 komentar:

  1. Ahahaha makasih ka aryo...masih pusing sama tugas kuliah :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha... Headernya kenapa tuh? Mlah jd kyak gtow...

      Hapus
  2. Maaf sebelumnya jika lewat Tempat ini saya menceritakan kisah hidup saya niat saya hanyalah semata ingin berbagi tapi semua tergantung Anda percaya atau tidak yg jelasnya ini nyata tidak ada rekayasa……
    Syukur alhamdulillah kini saya bisa menghirup udara segar di indonesia karnah sudah sekian lama saya ingin pulang ke kampung halaman namun tak bisa sebab,saya harus bekerja di negri orang (Arab Saudi) karna ada hutang yang harus saya bayar di majikan yaitu 157 juta untuk uang indo namun saya tidak pusing lagi sebab kemaring saya di berikan Info oleh seseorang yang tidak saya kenal,katanya kalau mengalami kesulitan baik dalam Kesehatan atau Ekonomi,Terlilit hutang silahkan minta bantuan sama
    AKI DANU di Nomor telfon 082 390 678 649 di jamin bantuan beliau 100% …
    Jadi saya beranikan diri menghubungi beliau dan menyampaikan semua masalah saya dan alhamdulillah saya bisa di bantu,kini semua hutang saya sama majikan di Saudi semua bisa terlunasi dan punya modal untuk pulang kampung,,,,
    Jadi buat yang pengen seperti saya silahkan hubungi AKI DANU di nomor 082 390 678 649 Anda tidak usah ragu akan adanya penipuan atau hal semacamnya sebab saya dan yg lainnya sudah membuktikan keampuhan bantuan beliau kini giliran Anda trimahkasih



    Butuh angka TOGEL 2D/3D/4D,SGP/HKG/MALAISYA/TOTO MAGNUM/DIJAMIN1OO% TEMBUS

    SILAHKAN HUBUNGI AKI DANU (((((082 390 678 649))))

    ANGKA GHOIB SINGAPURA 2D/3D/4D

    ANGKA GHOIB HKG 2D/3D/4D

    ANGKA GHOIB MALAISYA

    ANGKA GHOIB TOTO MAGNUM,KUDA LARI,4D/5D/6D

    ANGKA GHOIB LAOS,THAILAND

    BalasHapus
  3. assalamualaikum we.wb,saya. IBU ENDANG WULANDARI Dri jawah timur tapi sekarang merantahu di teiwan bekerja sebagai pembantu ingin mengucapakan banyak terimah kasih kepada KI KANJENG DEMANG atas bantuan AKI. Kini impian saya selama ini semaunya sudah tercapai kenyataan dan berkat bantuan KI KANJENG DEMANG pula yang telah memberikan Angka gaib hasil ritual beliau kepada saya yaitu 4D. Dan alhamdulillah berasil tembus. Dan rencana saya ingin Mau pulang ke kampung kumpul kembali degang keluarga saya sekali lagi makasih yaa KI karna waktu itu saya cuma bermodalkan uang cuma 400rb Dan akhirnya saya menang. berkat angka gaib hasil ritual AKI KANJENG DEMANG saya sudah buka usaha warung makan Dan suami saya peternakan. Kini kehidupan keluarga saya jauh lebih baik dari sebelumnya, Dan saya ATAS Nama IBU ENDANG WULANDARI sekali lagi saya betul betul sagat berterima kasih kepada AKI Dan saya minta Maaf kalau Nama AKI saya tulis di internet itu semua saya lakukan karna saya Mau ada orang yang meminta bantuan Sama AKI agar seperti saya sudah sukses. Dan membatu orang orang yang kesusaan. bagi anda yang ingin seperti saya silahkan HUB / KI KANJENG DEMANG di Nomor INI: 081 / 234 / 666 / 039 / insya allah AKI akan membantu anda karna ramalan KI KANJENG DEMANG memiliki ramalan GAIB yang bagus Dan dijamain tembus

    BalasHapus